Área de Intervenção

Rua da Árvore 1-7 - Rua Direita 116

40.658813, -7.910650


ENQUADRAMENTO

Foi oportunamente entregue à Viseu Novo, um Programa Museológico Preliminar, no qual se identificava a dupla função do edifício: Museu de História da Cidade (segundo o conceito de Centro de Interpretação) e Sede do Museu Municipal.

Com o presente projecto pretende-se, não só, dar resposta a esse Programa, mas também uma intervenção “discreta” e com carácter reversível. O objectivo é dotar o edifício das infra-estruturas necessárias para o funcionamento do Espaço Museológico, bem como criar um percurso expositivo contínuo e dinâmico.

O edifício tem uma área de construção de cerca de 767.00m², com uma área de implantação de 422.00m² e 160.00m² de logradouro.

 

Serão mantidas e respeitadas as fachadas exteriores em alvenaria de granito, com substituição das caixilharias (e pontual alteração dos desenhos das mesmas), redesenhando e substituindo a cobertura.

O corpo da parte posterior da casa é relativamente recente, sendo as alvenarias e lajes, em tijolo e betão armado respectivamente. Como esta zona apresenta uma linguagem arquitectónica “despegada” do resto do edifício e sem aparente relevância arquitectónica, propõe-se a sua demolição. Nessa zona será anexo ao edifício, um novo volume revestido a grelha do tipo “Renson” ou equivalente, onde se localizarão as comunicações verticais e as instalações sanitárias de apoio ao Museu.

Interiormente, todas as alvenarias de pedra serão mantidas (sendo de referir a especificidade do edifício, uma vez que grande parte das paredes interiores são resistentes – em granito até à cota do beirado).

Por se tratar de um edifício público, deparamo-nos com a necessidade de melhorar e propor algumas alterações no imóvel, sem as quais, o bom funcionamento do espaço ficaria comprometido.