Área de Intervenção

Rua Escura 14-16

40.659822, -7.910169


Enquadramento

Projecto de reconstrução de um imóvel de propriedade municipal,  inserido na Zona Histórica de Protecção à Sé e consequentemente na Área Critica de Recuperação eReconversão Urbanística (ACRRU).

A construção do imóvel data de Quinhentos, detentora de um valor patrimonial elevado, pelas características do trabalho de cantaria, não só na janela manuelina, como na porta e restantes vãos.

As ruas do centro histórico, principalmente as pedonais, como é o caso da Rua Escura, apresentam como ocupação do piso térreo, um hall de acesso à habitação e um pequeno comércio. O projecto em questão contempla ambas as situações. Nos pisos superiores, e de acordo com o PDM, existe habitação.

O conceito de reabilitação do centro histórico de Viseu passa por oferecer um produto exclusivo e privilegiado, no miolo da cidade antiga, a famílias que se queiram fixar nesta zona.

O edifício apresenta 3 pisos acima da cota de soleira. Não existem pisos abaixo da cota de soleira. Tem uma área de implantação de 47.70 m2, sendo a área de construção total é de 143.10 m2.

O esquema funcional adoptado para o imóvel consta de:

- No R/C, uma zona comercial com uma área bruta de construção de 34.40 m2.

- Para além do estabelecimento comercial, respectiva instalação sanitária e arrumo, o edifício será composto por uma única tipologia T2 (à semelhança da pré-existente) apresentando uma área bruta de construção de 108.70 m2.