Área de Intervenção

Casa do Miradouro

40.660411, -7.910956


Enquadramento histórico

Projecto de restauro e beneficiação de um imóvel de propriedade municipal,  inserido na Zona Histórica de Protecção à Sé e consequentemente na Area Critica de Recuperação e Reconversão Urbanistica.

A tipologia insere-se na demoninada Arquitectura civil Residencial, estando a casa situada em superfície inclinada, cerca do topo da colina, adossada lateralmente a construção de habitação e separa por muros, delimitadores da propriedade e de espaços ajardinados. A planta tem uma configuração longitudinal, composta com dois volumes articulados e coberturas de telhados diferenciados de 2,3 e 4 àguas.

O edifício data do séc. XVI (cerca de 1520 - mandado construir por Fernando Ortiz de Vilhegas, chantre da Sé de Viseu).

O alçado principal, a meio do entablamento, apresenta um Brasão dos Ortiz.


Programa funcional proposto

O programa prevê duas funcionalidades distintas, a de acolher os Serviços da Sede da Sociedade de Reabilitação Urbana de Viseu, que aqui já funciona actualmente, e a do Espaço Museológico, que irá albergar a "Colecção de Arqueologia Dr. José Coelho".

Pretende-se uma intervenção "discreta" e de carácter reversível, tendo como objectivo dotar o edifício das necessárias condições de habitabilidade e funcionalidade, prevendo e recuperando as fachadas exteriores na sua globalidade, substituindo caixilharias (com pontual alteração dos desenhos das mesmas), redesenhando e substituindo a cobertura.