Área de Intervenção

Casa da Ribeira

40.663378, -7.910411


ENQUADRAMENTO

O edifício foi originalmente construído para casa de habitação de lavoura.

A implantação deste edifício de granito (com estrutura recente de betão armado) desenvolve-se em correlação com o Rio Pavia, cujas águas asseguravam o funcionamento de um moinho.

Arquitetonicamente caracteriza-se por uma grande simplicidade, sucedendo-se várias aberturas, repartidas por dois andares.

O edifício da Casa da Ribeira encontra-se atualmente dividido em duas funções distintas:

  • uma fração destinada à Câmara Municipal de Viseu – Centro Municipal de Artes e Tradições;
  • uma fração destinada à Escola de Hotelaria – Instituto de Emprego e Formação Profissional.

O CMAT desenvolve atividades no âmbito do Artesanato Regional de Viseu designadamente: rendas, flores de papel, cestaria, tecelagem, marcenaria, bordados, cerâmica, ferro forjado e vitrais.

Para além da exposição dos exemplares de artesanato, na Casa da Ribeira presencia-se o trabalho dos artesãos e podem ser adquiridas as suas peças.


OBJETO DA PROPOSTA

Pretende-se que a intervenção de requalificação dos espaços interiores do imóvel, incida, apenas no Centro Municipal de Artes e Tradições (área bruta da fração 680m2). Não obstante esta intenção, a Câmara Municipal de Viseu pretende reabilitar todo o conjunto exterior do edifício. Assim sendo, o presente projeto, contempla o restauro de todas as caixilharias exteriores, cobertura e sistema de drenagem de águas pluviais.

Para além disso, prevê-se um acesso do interior da Casa da Ribeira ao espaço exterior da plataforma contígua ao Rio Pavia de modo a que esta possa vir a ser utilizada pelos visitantes do Museu.

Assim sendo, pretende-se intervir no imóvel de acordo com as seguintes intenções:

PROGRAMA FUNCIONAL

PISO O

  • sala de exposições + ateliers de artesãos + auditório
  • espaço de lazer (cafetaria) com ligação à plataforma exterior
  • zona administrativa (3 funcionárias)
  • instalações sanitárias de acordo com o Decreto-Lei 163/2006, de 8 de Agosto

PISO 1

  • sala de exposições
  • acervo de material relativo às exposições e coleções

O conjunto de intervenções preconizadas no projeto de requalificação da Casa de Ribeira obedece aos critérios de conservação e restauro do património histórico. Os materiais a utilizar devem sempre ser escolhidos em função da sua durabilidade e compatibilidade com os elementos originais. As metodologias de execução estabelecidas tiveram como critério base a salvaguarda das evidências históricas do edifício e a reversibilidade de todos os materiais a utilizar na conservação e restauro.